Privacy Policy プライバシーポリシー

一般財団法人スマイル財団 個人情報保護に関する基本方針

一般財団法人スマイル財団(以下、「当財団」といいます)は、個人情報及び匿名加工情報(以下、「個人情報等」といいます)の取扱いに関し、「個人情報に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守することにより、個人情報の適切な収集・利用・安全管理を目指し、その実現のために以下の事項に取り組みます。

  1. 個人情報保護に関する規定を定め、当財団理事をはじめスタッフに周知を徹底いたします。また、取引先等についても個人情報の取扱いについて法令等を遵守することを要請するとともに、必要に応じ監督・指導・協議をいたします。
  2. 個人情報管理責任者を置き、個人情報の取扱い等について安全管理体制を実効あるものといたします。
  3. 個人情報等の収集に際しては、予め収集・利用目的をお知らせするとともに、その範囲における適正利用をいたします。
    収集した個人情報等は次のa~dの目的に限り利用いたします。
    • 当財団の行う以下のような広報活動や事業資金等の募集活動の目的のため。
      • 会員や寄付者の皆さまのご協力実績を記録するため。
      • 受領証やお礼状、活動報告等の情報をお届けするため。
      • 寄付金に関するご案内及びご協力のお願いをお届けするため。
      • その他、皆さまへ重要なご連絡をする必要が生じた場合のため。
    • ご寄付・ご支援いただいたサービスのお申し込みや掲載記事などの情報確認、新規ご案内をするため。
      • 支援イベントや支援セミナーなどのお申し込みの確認やメールを配信するため。
      • 電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため。
      • 各種会員制サービスへの登録の確認やメールを配信するため。
      • ご寄付いただいた内容のご請求や、お支払いなどの確認をするため。
      • お問い合わせいただいた、ご質問に対する回答のため。
    • ご支援いただいた応援コメントなどの投稿やプロフィール掲載、支援システムなどの情報確認、変更対応をするため。
      • 支援サービス、ウエブサイト等の内容を皆様がよりご満足いただけるよう改良するため。
      • 支援サービス、支援プログラム、ウエブサイト等の内容を利用者に合わせてカスタマイズするため。
      • 皆様のウェブサイト利用満足度を調査するため。
      • 皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため。
    • 支援サービスに関連した情報などの提供や、学術調査と論文発表などを通して社会に貢献するため。
      • 各種会員制支援サービス、その他各種サービスのご案内をお届けするため。
      • 調査のご協力や各種イベントへのご参加をお願いしたり、その結果等をご報告するため。
      • 寄付・支援サービス、ウエブサイト等の利用状況を把握し、当財団及びユーザーと社会に有益と思われる企業・団体・教育機関への匿名加工情報や調査等をお届けするため。
        なお、収集した個人情報のうち、市町村などの名称及び郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限等に変更があり、商品のお届けやご請求を行ううえで支障がある場合には、当財団が登録情報を変更させていただく場合もあります。
        また、収集した個人情報は、当財団が管理するその他の情報と関連付けられることがあります。たとえば当財団が発行しているアカウント情報とつき合わせ、利用者の皆様が定期支援者であることの確認等を行うことがあります。
  4. ご提供いただいた個人情報は、法令による場合等正当な理由がある場合あるいは次のいずれかに該当する場合を除き、第三者へ提供することをいたしません。
    • お客様の事前の同意がある場合。
    • 個人を識別し得ない「統計データ」として開示する場合。
    • 「匿名加工情報」(法令・規則に従い個人を識別し得ないように加工し、取り扱われるもの)として開示する場合。
    • 寄付のご利用などに伴うクレジットカード等の決済手続に際してユーザーの銀行口座やクレジットカード等の正当性を金融機関、カード会社等に確認する場合。
    • 利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを第三者に委託する場合。なお、個人情報の処理を外部に委託する場合は、適正な委託先を選定するとともに個人情報保護に関する契約を委託先と取り交わし必要かつ適切な監督を行います。
    • 法令などの定めにより開示を要求された場合。
  5. 個人情報の改ざん・漏洩・不正アクセス等を防止するために、人的・技術的に必要な措置を講じます。
  6. 当財団の保有個人データについて、その情報をご提供いただいたご本人から、開示・訂正・削除・利用停止の依頼を受けた場合は、ご本人であることが確認されしだい迅速な処理を心がけ法令にのっとり速やかな対応をするようにいたします。詳しくは「保有個人情報の開示・訂正等について」をご覧ください。
  7. 当財団が策定した個人情報の安全管理等に関する規定や運用マニュアルについては、その実効性が継続されるよう従業員等に周知を行い、適宜見直し等の措置を講じて安全管理体制の維持に努めます。
  8. 当財団では、社会情勢の変化、技術の進歩、個人情報保護法等の関係法令の改正等に応じ、このプライバシーポリシーを継続的に改善するために、事前の予告なく更新または変更する場合があります。当社がプライバシーポリシーを変更した場合にはすみやかに公開いたします。

スマイルドネーション®の公式ウェブサイトにおけるプライバシーポリシー

smiledonation.orgをはじめ、当財団の各公式ウェブサイト使用上の個人情報保護の姿勢について

当財団は個人のプライバシーを尊重し、当財団の公式ウェブサイト(以下「当財団ウェブサイト」といいます)では、ウェブサイトを通じて取得した、ユーザーの皆様(以下「ユーザー」といいます)の個人情報を、前記「個人情報保護に関する基本方針」の他、下記の方針に基づいて取り扱います。

個人情報の保護

当財団ウェブサイトにアクセスするユーザーから提供されたすべての個人情報は、適切な保護、安全措置をもって、漏洩、紛失、毀損、またこれらの個人情報に対する不正なアクセスを防止することに努めます。また、ユーザーからの個人情報に関する、利用目的の確認および登録内容の確認、訂正等のご要望に対し、適切な方法を用いて対処いたします。さらに、個人情報の取り扱いについての関係する法令その他の規範を遵守するとともに本プライバシーポリシーの継続的な見直し、改善に努めてまいります。

個人情報の使用に関して

当財団ウェブサイトにアクセスするユーザーから提供される個人情報は、ご本人の同意なしに無断で第三者に提供したり、または第三者と共有したりいたしません。ただし、以下のような場合にユーザーの同意を得ることなく、必要最小限の範囲でユーザーに関する情報を第三者に提供することがあります。

  • ユーザーの事前の同意がある場合。
  • ウェブサイトの利用動向や提供するサービス向上を目的とする調査分析のために、個人を特定できない統計情報の形式で第三者に提供する場合。
  • 「匿名加工情報」(法令・規則に従い個人を識別し得ないように加工し、取り扱われるもの)として開示する場合。
  • 寄付サービスの利用に伴うクレジットカード等の決済手続に際してユーザーの銀行口座やクレジットカード等の正当性を金融機関、カード会社等に確認する場合。
  • 利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを第三者に委託する場合。なお、個人情報の処理を外部に委託する場合は、適正な委託先を選定するとともに個人情報保護に関する契約を委託先と取り交わします。
  • ウェブサイトにアクセスするユーザーの生命・健康・財産・権利等を保護するために必要な場合で、ユーザーの同意を得ることが困難なとき。
  • 国の機関または地方公共団体から、法令の定める事務を遂行するために協力を求められた場合。
    個人が特定できる情報をユーザーの便宜をはかるサービスの一環として使用する場合は、ユーザーの同意を得たうえで、前記「一般財団法人スマイル財団 個人情報保護に関する基本方針」に定める目的の他、以下の目的のために、慎重に取り扱います。
  • 当財団ウェブサイトが提供するサービスや機能、およびユーザーに配信する電子メールによるお知らせの発信、アンケートのご回答や支援寄付意思確認フォームに記入された場合のご案内の発送、それらの業務および各種お問合せに対する連絡・確認等をさせていただくため。なお、当財団のウェブサイトで募集告知されるイベントに参加を希望されたり、ご招待企画等で、1回の応募で複数の参加者の記入が必要な場合、その応募希望者に対してメッセージを送信するといったサービスなどに関して、同時に参加されるご友人の名前や連絡先など(応募者が同行するご本人の了解が得られた場合に限り)の情報提供を求めることがあります。
  • 前記の発送や連絡に関わる業務等のため (当財団と個人情報保護を目的とした機密保持契約を締結した第三者に、その業務を委託する場合があります) 。
    個人を特定できる情報をご提供いただけなくても、ウェブ画面をご覧いただく上では特に問題はありませんが、当財団のウェブサイトもしくはそれに関わる提供するサービスに参加できなかったり、情報を受けることができないことがあります。

データの保持期間

当社のウェブサイトは、情報を収集した目的に必要な期間を超えて、あるいは準拠法や関係法令で定められている期間を超えて、ユーザーの個人情報を保持することはありません。アンケート情報の履歴として保管される場合は、個人情報を除いた統計情報としてのみ取り扱われます。

クッキー (Cookie) の使用について

当財団ウェブサイトでは、クッキー(Cookie)を利用することがあります。クッキーとは、ウェブサーバがアクセスいただいたユーザーのブラウザに送信する小さな情報です。アクセスいただいたユーザーのデバイスに保存されたクッキーを当社のウェブサイト側で読みとり、繰り返し訪れるユーザーに対して効率よくサービスを提供することができるようにするのが、クッキー使用の主な目的です。また第三者がユーザーのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。なお、クッキーによりユーザー個人が特定されることはありません。 クッキーを使用する目的は、以下のとおりです。

  • アクセスいただいたユーザーが使用されているデバイスをOSやブラウザの種類、IPアドレスなどで識別し、サイトのどのページをご覧いただいたかなどを把握するため。
  • インターネット利用者のウェブサイトの閲覧履歴や電子商取引サイト上での購買履歴等、それを蓄積することによって利用者の興味・嗜好の分析に供することができる情報(以下「インフォマティブデータ」といいます)を統計的に処理し、より有効な情報サービスの提供のための資料として使用するため。

以下が取得データの例となります。

  • クッキーID(ウェブサイトによるクッキー送信の度に付される符号)
  • インターネット利用者がコンピュータ(ブラウザ)により訪問したウェブサイトのページのURL
  • インターネット利用者がコンピュータ(ブラウザ)により閲覧したウェブサイトのページの分類(セグメント)および分析結果等
  • インターネット利用者がコンピュータ(ブラウザ)により訪問したウェブサイト、閲覧したウェブサイトのページその他の遷移および行動の履歴

上記の情報により、個人を特定することはできません。
ユーザーのお手元のブラウザの設定変更でクッキーの受取りを拒否したり、受け取った時に警告を表示させたりできます。当社ウェブサイトのほとんどのサービスはブラウザがクッキーを受け付けなくても利用できますが、クッキーなしではご利用いただけるサービスが正しく機能しないなどご利用について制限されること、反応速度が著しく低下すること、さらにサービス自体をご利用いただけなくなること、等の場合もありうることをあらかじめご了承ください。

  • Google Analyticsによるクッキーの利用
  • 当サイトでは、Google社の提供するGoogle Analyticsサービスを利用して、サイトのアクセス解析を行っており、クッキーによって匿名のトラフィックデータを収集しております。Google Analyticsのプライバシーやデータ共有に関しては、Google社の情報をご覧ください。

個人情報の管理責任者

ユーザーから提供された個人情報についての管理責任は一般財団法人スマイル財団が負うものとします。

プライバシーポリシーの責任範囲について

当社は、個人を特定することが可能なすべてのユーザー関連情報についてその安全性を確保することは、非常に重要なことと考え、アクセスするユーザーのコンピュータから当財団のウェブサーバに送られた個人情報を受信する際には、業界標準のSSL暗号技術を使用し細心の注意を払っています。しかし、残念ながら、インターネット経由で100%安全なデータ送受信を保証することは困難な面もあります。したがって当財団は、ユーザが自らの責任で送信した情報や当社のオンラインサービスで受け取った情報に関して、現段階では技術的にその安全性を完全には保証することはできません。
また、当財団の公式ウェブサイトの一部には、掲示板やコメント機能を提供しているコミュニティサイトがあります。他のユーザーが閲覧できるサイト上に個人情報に関する書き込みなどをした場合、意図しない利用をされる可能性があります。ご利用に際しては十分ご注意ください。また、コメントの投稿については、当財団の独自の判断によりコメントの削除を行うことができるものとします。
当財団の公式ウェブサイトを利用されるとユーザーは当社のプライバシーポリシーに同意されたとみなされます。このプライバシーポリシーに同意されない場合は、当財団の¥ウェブサイトのご利用をお控えください。また、当財団では、社会情勢の変化、技術の進歩、個人情報保護法等の関係法令の改正等に応じ、このプライバシーポリシーを継続的に改善するために、事前の予告なく更新または変更する場合があります。当財団がプライバシーポリシーを変更した場合にはすみやかに公開いたします。
当財団ウェブサイトには、第三者のウェブサイトへのリンクが含まれることがありますが、このような第三者のウェブサイトは当財団の管理の範囲外であり、本プライバシーポリシーは適用されません。これら第三者のウェブサイトを含め、ウェブサイトを閲覧する場合はそのサイトのプライバシーポリシーをご確認いただくことをお勧めします。

基本登録個人情報の開示・訂正等について

個人情報の開示、訂正、追加又は利用停止(削除)について
お申し出があった時は、ご本人であることの確認に加え、訂正、追加または利用停止(削除)のお申し出にあっては、その理由を確認し、登録された情報の開示、訂正、追加または利用停止(削除)を行います。
一般財団法人スマイル財団
TEL:03-6264-7513(年末年始・お盆休み・土日祝日を除く9:00〜18:00)
FAX:03-6369-4743

その他問合せ

下記お問い合わせフォームご参照ください。

笑顔寄附

あなたの笑顔を、救援活動の寄付へ!
喜びを感じた時の「チップ」を寄付にしよう!

笑顔寄附とは

お互いの【笑顔・思いやり】で感動を共有し、毎日「支え・備え・助け合う」ことを目的にしています。
これまで日本文化になかったチップを積極的に導入し、その全額を、日本赤十字社の活動支援に寄付する発想です。
サービスを提供する人の「笑顔」や、空間への「感動」で、喜びを感じていただけた方に、寄付をしていただく仕組みです。

災害の多い地域社会を、日本赤十字社の活動を通して、間接的に支えることができる支援となっています。
ご寄付をいただいた場所には、応援メッセージや記念写真をバーチャル掲示板として直接掲載することもできます。

スマイルドネーション®は、全国のホスピタリティ産業を営む、企業や団体・記念スポットを中心に、寄付BOXやキャッスレス寄付QRコードを設置中です。
「寄付金」はスマイル財団でとりまとめ、日本赤十字社へ「全額寄付」いたします。
その後、全国の日本赤十字社各支部ごとに分配され、寄付された地域の社会を支えるための活動資金になります。

「寄付金」はスマイル財団でとりまとめ、日本赤十字社へ「全額寄付」いたします。
その後、全国の日本赤十字社各支部ごとに分配され、寄付された地域の社会を支えるための活動資金になります。

スマイル財団での記録は、人生の寄付記録として、いつでも会員画面で実績を確認することが可能です。
さあ、あなたもスーパーヒーロー活動を始めませんか!

  • ※本寄付では、スマイル財団の事務手数料・経費などは一切いただきません。
  • ※本寄付は(通常時)半年に1回まとめて日本赤十字社の活動費として 全額寄付 されます。
  • ※決済代行会社へ各種支払い手数料がかかる場合は、決済金額から差し引かれます。
  • ※本寄付は、税控除の対象にはなりません。
  • ※決済後のキャンセル・返金はできません。